Turnfeste heute

Höhepunkte für unsere Aktiven waren schon immer die Besuche der Turnfeste. Meist sind die Ottenauer mit einer großen Teilnehmerzahl bei den Turnfesten vertreten. Die Deutschen Turnfeste sind das größte Breitensportereignis der Welt mit teilweise über 100.000 Teilnehmern.

Die Ottenauer Turnerinnen und Turner beteiligen sich hauptsächlich am DTB-Wahlwettkampf, bei dem ein Vierkampf absolviert werden muss. Die Übungen sind aus den Bereichen Gerätturnen, Leichtathletik, Schwimmen, Gymnastik und neuerdings auch Trampolinspringen und Rope Skipping frei wählbar. Die Teilnahme an Gruppenwettbewerben, Showvorführungen, sowie an Meisterschafts- und Pokalwettkämpfen steht ebenfalls auf dem Programm. Neben der Leistung wird auch die Geselligkeit sehr groß geschrieben. Die Atmosphäre bei solchen Turnfesten ist dabei einfach einzigartig. Für Jung und Alt gibt es Mitmachangebote, Fitnesstests und lustige Gruppenwettkämpfe.

Langeweile kommt nie auf, denn in den Innenstädten werden Showvorführungen auf großen Bühnen angeboten. Abends gibt es Großveranstaltungen und auf den Festmeilen trifft sich die ganze Turnfamilie zum Feiern. Übernachtet wird mit vielen anderen Vereinen in Schulen und Hallen.

Je nach Größe der Schule werden vom betreuenden Verein viele Hundert Aktive versorgt. Beim 1. Landeskinderturnfest 1996 in Gaggenau betreuten die Ottenauer Turner die Teilnehmer, die in der Merkurschule einquartiert waren. Abends sitzt die Turnfamilie gerne auf dem Schulhof zusammen, trifft sich mit den Aktiven aus unseren benachbarten Ortschaften oder lernt neue Mitstreiter kennen. Große Festzüge mit Vereins-, Verbands- und Turngaugruppen, Fahnenträgern und Spielmannszügen sind weitere Höhepunkte der Turnfeste. Die Fröhlichkeit und Begeisterung der Umzugsteilnehmer reißen Tausende von Zuschauern mit und infizieren sie mit dem ansteckenden „Turnfest-Fieber“. Auch unsere Kleinen gehen schon seit mehreren Jahren mit einer beachtlichen Gruppengröße auf Kleinkinder- und Kinderturnfeste, sowohl auf Gau-, als auch auf Landesebene.