Turnabteilung

Sehr treffend hat der ehemalige, langjährige Abteilungsleiter Helmut Karotsch einmal folgende Aussage formuliert: „Wir sind Turnen – Spiel – Spaß – und Sport, offen für alle, die Spaß an der Bewegung haben, die Geselligkeit lieben, aber auch sportlich mehr als allgemein üblich tun wollen“. Genau das zeichnet unser breites sportliches Angebot aus.

Im Gegensatz zu den anderen Abteilungen unseres Vereins, wo der Spielbetrieb im Vordergrund steht, setzt die Turnabteilung Schwerpunkte im Bereich des Wettkampf-, Freizeit- und Breitensports. Die Turnabteilung hat aktuell ca. 600 Mitglieder, von denen die Hälfte aktiv am sportlichen Übunbsbetrieb teilnimmt. Der abwechslungsreiche Trainingsbetrieb wird von 20 engagierten Übungsleitern gestaltet.

Für jede Altersklassen ist ein Angebot vorhanden, um sich fit und gesund zu halten. Schon für die Kleinsten besteht beim Eltern-Kind-Turnen die Möglichkeit, die Turnhalle mit ihren Geräten zu erkunden. In den nachfolgenden Altersklassen stehen die Weiterentwicklung der Grundfertigkeiten sowie die Grundlagen des Gerätturnens im Mittelpunkt. Leistungsgruppen, die regelmäßig an Wettkämpfen teilnehmen, sind in der Turnabteilung im Alter von 6 bis 50 Jahren zu finden. Kinder und Jugendliche, die sich nicht auf Geräte spezialisieren möchten, kommen natürlich nicht zu kurz. In den Übungsstunden des Freizeitturnens wird gespielt, getanzt oder die Turnsportart Rope Skipping betrieben. Im Erwachsenenbereich gehören Tanz-, Gymnastik und Fitness sowie Gesundheitssport zum breiten Angebotsspektrum. In diesen Übungsgruppen stehen der Spaß am Sport und der Bewegung sowie die Geselligkeit im Vordergrund.

Informieren Sie sich auf den Seiten der Turnabteilung über unseren Trainingsbetrieb und unsere attraktiven Aktivitäten.

Abteilungsleiter Turnen

Jörg Sutter